El artículo de hoy está dedicado a uno de los productos que más nos gusta en Rajope: la ciruela Claudia pasa.

En las siguientes líneas analizaremos en profundidad la historia y características de uno de nuestros productos estrella y terminaremos con una sencilla y rica receta con la ciruela seca como ingrediente principal. ¡Empezamos!

El origen de la ciruela seca Claudia

Este tipo de ciruela es la más dulce y exquisita que encontrarás en el mercado. Tanto es así que es considerada por muchos como la “reina” de las ciruelas. Se distingue por su color verde y su pulpa amarillenta fina, deliciosa y jugosa.

Este fruto del ciruelo llegó desde China a través de la Ruta de la seda para ubicarse definitivamente en toda la cuenca mediterránea gracias al trabajo de campo de los griegos y romanos, aunque hoy en día ya no se produce ciruela Claudia en esta zona.  

En los inicios, la técnica utilizada en las regiones mediterráneas para producir ciruela seca era el secado al sol o en los hornos de pan. En la actualidad se utilizan medios industrializados para deshidratar frutas como las ciruelas o los orejones de albaricoque. 

Fieles a la tradición de nuestro pueblo en Quel, en Rajope seguimos usando técnicas de deshidratación artesanal. El secado de la ciruela Claudia lo realizamos siguiendo un proceso completamente artesanal, basado en la experiencia de medio siglo de tradición familiar y con mucho mucho cariño. 

¿Sabías que tú también puedes hacer ciruelas pasas en casa?

Alimento con multitud de nutrientes para el organismo

Las ciruelas tienen un gran aporte de vitaminas y minerales: 

  • Fuente de vitamina A y vitamina E con propiedades antioxidantes, ideal para los huesos y mejorar la visión.
  • Fuente de potasio, necesaria para la actividad muscular y la eliminación de líquidos. 
  • Disminuye el colesterol malo, algo que mejora el funcionamiento del corazón. 
  • Aporta magnesio y ayuda a los músculos a recuperarse.
  • Es una gran fuente de reservas de energía para el cuerpo. 

Pero si existe una cualidad conocida en la ciruela seca es su acción laxante. Poseen un alto contenido en fibra (hasta cinco veces más que la ciruela fresca) que estimula la actividad del tracto intestinal y previene problemas de estreñimiento.  

Saca el mejor provecho a la ciruela seca de Rajope

¡Terminamos con un postre rico, rico! Bombones de sabrosas ciruelas claudia del Valle del Cidacos, ¡aquí te dejamos el paso a paso!

Bombones de ciruela seca

Ingredientes necesarios:

Preparación:

1) La noche previa, vierte las ciruelas Rajope en un bol y cúbrelas con el licor.

2) Al día siguiente, escurre las ciruelas y quítales el hueso. 

3) En una cazuela, funde el chocolate al baño maría y no dejes de remover hasta que se funda por completo.

4) Antes de que se enfríe, remoja las ciruelas en el chocolate y ponlas a secar en una bandeja cubierta de papel vegetal o de horno.

5) Finalmente, deja enfriar los bombones en la nevera hasta que el chocolate se endurezca de nuevo.

En solo cinco sencillos pasos tendrás unos riquísimos y facilísimos bombones de ciruela seca Rajope ¡que están para chuparse los dedos!

Te animamos a realizar esta receta con la que estamos seguro de que sorprenderás a todo el mundo y ¡que aproveche!

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