Se acercan las fechas navideñas y con ellas, las ansiadas reuniones familiares (con suerte). Este año tenemos más ganas que nunca de reunirnos con los seres queridos en torno a una mesa llena de todo tipo de manjares de los que, probablemente, abusaremos. Para que la mesa luzca deliciosa, alguien suele estar en la cocina durante horas. Si esta Navidad te toca a ti la ardua tarea de pensar en el menú y llevarlo a cabo, en este post te proponemos tres opciones de salsa de ciruelas pasas para acompañar cualquier carne de cerdo o de vacuno. Tres formas de preparar la salsa, tres recetas navideñas fáciles para impresionar a tus invitados.

Nuestras recetas navideñas fáciles tienen algo en común: elijas solomillo de cerdo a la plancha o redondo de ternera al horno, tu carne encontrará el maridaje perfecto con la salsa de ciruela pasa. Este ingrediente tan nuestro convierte algunos de los platos de carne más sencillos en una opción de comida o cena diferente, sabrosa y muy digestiva, por las propiedades de las ciruelas pasas. La salsa de ciruela pasa será alabada por todos aquellos amantes del contraste dulce-salado, pero como hay tantos gustos como personas, también puedes ponerla en un bol aparte para quien se decanta por los sabores más tradicionales. En cualquier caso, la versión más cómoda es la ciruela pasa sin hueso.

A la hora de comprar las ciruelas pasas te recomendamos encarecidamente que te decidas por alguna marca con garantías de elaboración tradicional como Rajope, pues el secado industrial de las frutas daña irremediablemente el producto, alterando el sabor original y arruinando las maravillosas propiedades de las ciruelas pasas.

Salsa de ciruela pasa para el solomillo de cerdo (al horno, con coñac)

El solomillo de cerdo es una de las carnes más sabrosas y tiernas. Si es de cebo ibérico, aun combinará mejor con esta receta. La salsa de ciruela pasa nos aportará un toque dulzón que, en contraste con la intensidad de sabor del solomillo, hará que tus invitados se chupen los dedos.

Para esta receta necesitaremos:

  • 2 solomillos de cerdo
  • Medio paquete de ciruelas claudias pasas Rajope
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 vasito de coñac
  • 1 vasito de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de agua
  • Pimienta blanca (una piza, al gusto)
  • Un poco de harina

Te sorprenderá lo sencilla que es esta receta y lo delicioso de su resultado. No tenemos más que salpimentar los solomillos y enharinarlos. A continuación, pasaremos la carne por la sartén, vuelta y vuelta —lo justo para sellarla— y la dejamos en la fuente que meteremos en el horno.

Sobre los solomillos, en la misma fuente, añadiremos las zanahorias, el ajo y la cebolla troceados. Agregamos también las ciruelas claudias pasas y el coñac, el aceite y el agua.

Ponemos una hora al horno (tras calentar a 200º) y pasado este tiempo, separaremos la carne de la salsa y el resto de los ingredientes, reservando algunas ciruelas claudias pasas si queremos para decorar. Trituramos todo y ya tendremos nuestra primera salsa de ciruela pasa, en esta ocasión, al coñac.

Antes de servir mezclar la carne con la salsa en una cazuela o sartén grande para dar un hervor a todo junto durante cinco minutos.

Salsa de ciruela pasa para el solomillo de cerdo (guisado, con nueces)

Para esta receta necesitaremos:

  • 1 solomillo de cerdo de 500-600 gr.
  • 100 gr. de ciruelas pasas (unos dos puñados)
  • 20 gr de nueces
  • 20 gr de anacardos
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • Media cebolla
  • Unas ramitas de perejil fresco
  • Medio vasito de vino blanco (unos 100ml.)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra y nuez moscada (una pizca, cantidad al gusto)

En una cazuelita pondremos un huevo a cocer, mientras tanto, cortamos la zanahoria y la cebolla y las freímos en una cazuela mayor (echar la zanahoria primero, porque tarda más en freír). Cortamos el solomillo en pedazos grandes y lo añadimos a esta segunda cazuela junto con la cebolla y la zanahoria. Sofreímos esta carne durante unos 5 minutos.

A esta cazuela añadiremos también justo después el ajo, el perejil y el vino blanco. Tres ingredientes que hemos mezclado en el mortero tras machacar el ajo y el perejil. Removemos bien junto con la carne, la zanahoria y la cebolla. Ya lo tenemos todo junto (excepto el huevo, que estará a punto). Picamos los frutos secos y las añadimos también, junto con una pizca de nuez moscada y de pimienta. Solo nos falta agregar la yema de nuestro huevo cocido, que machacaremos y mezclaremos con un vaso de agua.

Una vez este todo en la cazuela, añadimos el agua que falte hasta cubrir por completo la carne y dejamos cocer unos minutos (hasta que el solomillo esté hecho por dentro).

Retiramos los pedazos de solomillo y trituramos la salsa con todos los ingredientes. Ya tenemos nuestra segunda salsa de ciruela pasa, esta vez con frutos secos.

Salsa de ciruela pasa para entrecot o solomillo de ternera a la plancha

  • 250 gr. de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ramita de canela
  • 1 taza pequeña de vino tinto
  • 1 taza pequeña o vasito de agua

Lo primero que debemos hacer es rehidratar las ciruelas pasas sin hueso. Para ello las dejamos en un bol con agua durante una hora aproximadamente.

En una cazuela añadimos aceite de oliva virgen extra y la cebolla troceada. Al poco tiempo de estar la cebolla friéndose, añadimos la cucharada de azúcar moreno y mezclamos. A continuación, agregamos el vaso de agua, la sal y la rama de canela (que podremos retirar después). El siguiente paso es volcar el vasito de vino tinto. El vino no tiene que tener ninguna particularidad concreta, pero ya que somos del Valle del Cidacos, si usamos un vino joven de Rioja mejor que mejor.

Al agregar el vino subimos el fuego al máximo un par de minutos, para que se evapore el alcohol. Inmediatamente después bajamos el fuego, tapamos, y dejamos que la mezcla hierva durante unos 30 minutos.

Dejaremos enfriar un poco la salsa antes de retirar la canela y triturarla por completo. Ya tenemos nuestra tercera salsa de ciruela pasa, ideal para intensificar el sabor de carnes de vacuno a la plancha como el entrecot o el solomillo de ternera.

Esperamos que disfrutéis mucho de cualquiera de estas recetas navideñas fáciles de salsa de ciruela pasa y si os animáis a hacer cualquiera de ellas, ¡compartidlas con nuestros perfiles en redes sociales y contarnos vuestra experiencia!

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