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El pimiento choricero se ha convertido en un ingrediente fundamental de la cocina española, especialmente en la cocina vasca, riojana y navarra. Este alimento permite multiplicar el sabor de guisos, sofritos, cazuelas y caldos ¡y su carne actúa como un increíble potenciador del sabor!
Hoy os enseñamos tres recetas con carne de pimiento choricero de las de ‘chuparse los dedos’ ;)
RECETA 1
Pochas frescas
a la Navarra
Ingredientes 4 personas
- 500 gr de pochas o alubias frescas
- 1 pimiento verde italiano
- 1 tomate
- 15 gr de carne de pimiento choricero
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
Preparación
Tiempo de elaboración:
60 minutos
1º Cuece las alubias frescas durante 35-40 minutos sin necesidad de un remojo previo.
2º Pica el pimiento, los dientes de ajo y la cebolla en trozos pequeños para hacer un sofrito y añade el tomate cortado en cuartos.
3º Mientras remueves, incorpora las pochas y cubre con agua fría sobrepasando un par de centímetros. Deja que cueza todo a fuego lento.
4º Después de unos 45 minutos, cuando las pochas estén tiernas, saca el tomate y ponlo sobre un colador "escachando" el tomate y repartiéndolo sobre las pochas.
5º Añade la carne de pimiento choricero y deja cocer otros 15 minutos. Como opción se puede sacar los tomates, los pimientos y algunas pochas con un poco de caldo y triturarlos en la batidora para añadirlo al caldo y espesar la salsa.
6º Para terminar, remueve, prueba y rectifica de sal. ¡Ya está el plato listo para llevar a la mesa!
RECETA 2
Alcachofas con
bacalao y patatas
Ingredientes 4 personas
- 6 alcachofas
- 400 gr de bacalao desalado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 15 gr de carne de pimiento choricero
- 2 patatas grandes
- 120 ml de vino blanco
- 500 ml de caldo de pescado
- Pimentón dulce al gusto, perejil fresco, aceite de oliva, sal y pimienta molida.
Preparación
Tiempo de elaboración:
45 minutos
1º Pica la cebolla, los ajos y el pimiento y pon todo a calentar en una cazuela a fuego suave con un chorro de aceite. Pocha y agrega el pimiento.
2º Pasados 5-8 minutos, echa la carne del pimiento choricero, el pimentón y deja a fuego suave como mínimo 20 minutos.
3º Mientras, prepara las alcachofas o utiliza alcachofas en conserva. Limpia el bacalao de posibles espinas y si es fresco márcalo brevemente a la plancha.
4º Saltea las patatas y añade el bacalao con el vino, dejando que se evapore el alcohol. Añade el caldo o agua hasta cubrir y un poco más.
5º Cuando esté en ebullición, baja el fuego e incorpora las alcachofas cortadas por la mitad.
6º Prueba, rectifica de sal y deja reposar unos minutos antes de servir con perejil picado.
RECETA 3
Patatas a la riojana
Ingredientes 4 personas
- 4 patatas
- 1 chorizo fresco
- 1 pimiento de color
- 15 gr de carne de pimiento choricero
- 1 cebolla
- 10 gr de pimentón de La Vera
- Aceite de oliva y sal
Preparación
Tiempo de elaboración:
60 minutos
1º En una cazuela pon un poco de aceite de oliva y dora la cebolla cortada en cuadraditos pequeños y el pimiento partido a la mitad.
2º Añade el chorizo sin piel en rodajas y rehógalo ligeramente.
3º Echa las patatas peladas, lavadas y cascadas en trozos regulares, no muy grandes.
4º Dale unas vueltas al conjunto y agrega el pimentón para que se haga un poco, pero evitando que se queme.
5º Por último, coloca en la cazuela el pimiento choricero y lleva a ebullición. En ese momento baja el fuego para que el guiso se haga lentamente.
6º Cuando la patata esté casi lista prueba el punto de sal.