El pimiento choricero se ha convertido en un ingrediente fundamental de la cocina española, especialmente en la cocina vasca, riojana y navarra. Este alimento permite multiplicar el sabor de guisos, sofritos, cazuelas y caldos ¡y su carne actúa como un increíble potenciador del sabor! 

Hoy os enseñamos tres recetas con carne de pimiento choricero de las de ‘chuparse los dedos’ ;)

RECETA 1

Pochas frescas
a la Navarra

Ingredientes 4 personas

Preparación

Tiempo de elaboración:

60 minutos

1º Cuece las alubias frescas durante 35-40 minutos sin necesidad de un remojo previo. 

2º Pica el pimiento, los dientes de ajo y la cebolla en trozos pequeños para hacer un sofrito y añade el tomate cortado en cuartos. 

3º Mientras remueves, incorpora las pochas y cubre con agua fría sobrepasando un par de centímetros. Deja que cueza todo a fuego lento.

4º Después de unos 45 minutos, cuando las pochas estén tiernas, saca el tomate y ponlo sobre un colador "escachando" el tomate y repartiéndolo sobre las pochas. 

5º Añade la carne de pimiento choricero y deja cocer otros 15 minutos. Como opción se puede sacar los tomates, los pimientos y algunas pochas con un poco de caldo y triturarlos en la batidora para añadirlo al caldo y espesar la salsa.

6º Para terminar, remueve, prueba y rectifica de sal. ¡Ya está el plato listo para llevar a la mesa!

RECETA 2

Alcachofas con
bacalao y patatas

Ingredientes 4 personas

  • 6 alcachofas
  • 400 gr de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 cebolla
  • 15 gr de carne de pimiento choricero
  • 2 patatas grandes
  • 120 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado
  • Pimentón dulce al gusto, perejil fresco, aceite de oliva, sal y pimienta molida.

Preparación

Tiempo de elaboración:

45 minutos

1º Pica la cebolla, los ajos y el pimiento y pon todo a calentar en una cazuela a fuego suave con un chorro de aceite. Pocha y agrega el pimiento. 

2º Pasados 5-8 minutos, echa la carne del pimiento choricero, el pimentón y deja a fuego suave como mínimo 20 minutos.

3º Mientras, prepara las alcachofas o utiliza alcachofas en conserva. Limpia el bacalao de posibles espinas y si es fresco márcalo brevemente a la plancha.

4º Saltea las patatas y añade el bacalao con el vino, dejando que se evapore el alcohol. Añade el caldo o agua hasta cubrir y un poco más. 

5º Cuando esté en ebullición, baja el fuego e incorpora las alcachofas cortadas por la mitad.

6º Prueba, rectifica de sal y deja reposar unos minutos antes de servir con perejil picado.

RECETA 3

Patatas a la riojana

Ingredientes 4 personas

  • 4 patatas
  • 1 chorizo fresco
  • 1 pimiento de color
  • 15 gr de carne de pimiento choricero
  • 1 cebolla
  • 10 gr de pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva y sal

Preparación

Tiempo de elaboración:

60 minutos

1º En una cazuela pon un poco de aceite de oliva y dora la cebolla cortada en cuadraditos pequeños y el pimiento partido a la mitad.  

2º Añade el chorizo sin piel en rodajas y rehógalo ligeramente. 

3º Echa las patatas peladas, lavadas y cascadas en trozos regulares, no muy grandes.

4º Dale unas vueltas al conjunto y agrega el pimentón para que se haga un poco, pero evitando que se queme.  

5º Por último, coloca en la cazuela el pimiento choricero y lleva a ebullición. En ese momento baja el fuego para que el guiso se haga lentamente.

6º Cuando la patata esté casi lista prueba el punto de sal.

¿Qué te han parecido estas tres recetas con carne de pimiento choricero? ¿Te animas a hacer alguna? Recuerda que en Rajope puedes encontrar la mejor carne de pimiento choricero. 

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