Para aquellos que os encanta cocinar, los que sois algo más torpes, pero le ponéis empeño o incluso para los que no os entusiasma nada la cocina, os dejamos un menú completo para sorprender estas Navidades a vuestros invitados y seres queridos.

APERITIVO

Si eres de esas personas a las que se les antoja estar picando algo antes de servir el plato fuerte, te recomendamos esta receta súper fácil:

bolitas de fruta seca

Ingredientes

Preparación

Tiempo de elaboración:

30 minutos

  1. Dale forma de bola al queso de cabra con las manos.
  2. Calienta la salsa de arándano, vacíala sobre una bandeja y coloca encima las bolas de queso.
  3. Mezcla en un bol las nueces y los arándanos.
  4. Esparce la mezcla sobre las bolas de queso y presiona suavemente para cubrirlo por completo.
  5. Rocía la canela y la miel por encima.

PRIMER PLATO

Una receta muy exótica y súper saludable para los más atrevidos.

Hummus de garbanzos, pasas y pimiento rojo

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos
  • Caldo de ternera o pollo
  • Limón (zumo)
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta fresca
  • Diente de ajo
  • Uvas pasas
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Una pizca de comino molido
  • AOVE y sal

Preparación

Tiempo de elaboración:

20 minutos

  1. Lava con agua los garbanzos. Corta el pimiento rojo, la cebolleta fresca y pela el ajo.
  2. En un vaso de batidora echa todo y bate.
  3. Añade medio vaso de caldo y un chorrito de zumo de limón y pasa por la batidora hasta que quede una pasta.
  4. Reserva en el frigorífico una hora.
  5. Transcurrido el tiempo, se adorna con un poquito de aceite de oliva, pimentón dulce y un toque de comino molido.

SEGUNDO PLATO

El pavo no puede faltar en cualquier cena de Navidad que se precie. Aquí os dejamos una receta con frutos secos y fruta fresca, una combinación exquisita. 

Pavo relleno de frutos secos y manzana

Ingredientes

  • Pavo
  • Albaricoques secos
  • Ciruelas pasas
  • Nueces
  • Piñones
  • Manzanas
  • Cebolla
  • Copa de brandy
  • Vino blanco
  • Caldo de ave
  • AOVE y sal
  • Pimienta

Preparación

Tiempo de elaboración:

4 horas

  1. Limpia el pavo y marínalo por dentro y fuera con brandy y vino blanco. Resérvalo en la nevera. 
  2. Pela las cebollas y las manzanas y córtalos. Pocha las cebollas en una sartén con un poco de aceite de oliva e incorpora después las manzanas y los frutos secos también picados.
  3. Deja rehogar durante 5 minutos y retira del fuego. Saca el pavo de la nevera y añade un poco más de brandy.
  4. Rellena el pavo con la mezcla de frutos y cose la abertura del pavo,
  5. Unta con aceite por todo el exterior, salpimienta y colócalo en una bandeja de horno con el laurel, el tomillo, los ajos, el caldo y el vino que haya quedado.
  6. Hornea durante una hora y media a 180 grados.

POSTRE

Un pan dulce italiano muy tradicional cada vez más popular en el resto de países Europeos sobre todo en la época navideña. 

Panettone de frutos secos

Ingredientes

  • Harina
  • Leche
  • Mantequilla en pomada
  • Azúcar blanco
  • Huevos
  • Levadura fresca
  • Sal
  • Nueces peladas
  • Pistachos pelados
  • Almendra entera
  • Arándanos rojos secos
  • Ralladura de naranja
  • Aroma agua de azahar

Preparación

Tiempo de elaboración:

4 horas 30 minutos

  1. Disuelve la levadura en un poco de leche tibia. Echa la mezcla en un recipiente grande y agrega harina, leche, levadura, mantequilla, azúcar, huevos ligeramente batidos, sal, ralladura de naranja y aroma de azahar.
  2. Amasa unos minutos y antes de finalizar incorpora las almendras, las nueces, los pistachos y los arándanos, reservando unos pocos para poner por arriba.
  3. Forma una bola con la masa y pon en un cuenco amplio con una capa ligera de aceite de oliva. Cubre con un paño y deja que crezca hasta que doble su volumen a temperatura cálida.
  4. Coloca la masa en un molde para panettone y vuelve a dejar levar hasta que doble su volumen.
  5. Precalienta el horno a 200ºC.
  6. Hornea durante 15 minutos, baja la temperatura a 180º C y deja cocer 10-15 minutos más.
  7. Pinta la superficie con una mezcla de agua y azúcar glas, ponle los frutos secos reservados y vuelve a meter en el horno aunque esté apagado, con el calor que queda, se secará.

Y con esto terminamos nuestro delicioso menú navideño. En Rajope tenemos una gran variedad de fruta deshidratada y otros muchos ingredientes para incorporar en tu menú navideño. Contacta con nosotras.

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