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Para aquellos que os encanta cocinar, los que sois algo más torpes, pero le ponéis empeño o incluso para los que no os entusiasma nada la cocina, os dejamos un menú completo para sorprender estas Navidades a vuestros invitados y seres queridos.
APERITIVO
Si eres de esas personas a las que se les antoja estar picando algo antes de servir el plato fuerte, te recomendamos esta receta súper fácil:
Preparación
Tiempo de elaboración:
30 minutos
- Dale forma de bola al queso de cabra con las manos.
- Calienta la salsa de arándano, vacíala sobre una bandeja y coloca encima las bolas de queso.
- Mezcla en un bol las nueces y los arándanos.
- Esparce la mezcla sobre las bolas de queso y presiona suavemente para cubrirlo por completo.
- Rocía la canela y la miel por encima.
PRIMER PLATO
Una receta muy exótica y súper saludable para los más atrevidos.
Hummus de garbanzos, pasas y pimiento rojo
Ingredientes
- Garbanzos cocidos
- Caldo de ternera o pollo
- Limón (zumo)
- Pimiento rojo
- Cebolleta fresca
- Diente de ajo
- Uvas pasas
- Una pizca de pimentón dulce
- Una pizca de comino molido
- AOVE y sal
Preparación
Tiempo de elaboración:
20 minutos
- Lava con agua los garbanzos. Corta el pimiento rojo, la cebolleta fresca y pela el ajo.
- En un vaso de batidora echa todo y bate.
- Añade medio vaso de caldo y un chorrito de zumo de limón y pasa por la batidora hasta que quede una pasta.
- Reserva en el frigorífico una hora.
- Transcurrido el tiempo, se adorna con un poquito de aceite de oliva, pimentón dulce y un toque de comino molido.
SEGUNDO PLATO
El pavo no puede faltar en cualquier cena de Navidad que se precie. Aquí os dejamos una receta con frutos secos y fruta fresca, una combinación exquisita.
Pavo relleno de frutos secos y manzana
Ingredientes
- Pavo
- Albaricoques secos
- Ciruelas pasas
- Nueces
- Piñones
- Manzanas
- Cebolla
- Copa de brandy
- Vino blanco
- Caldo de ave
- AOVE y sal
- Pimienta
Preparación
Tiempo de elaboración:
4 horas
- Limpia el pavo y marínalo por dentro y fuera con brandy y vino blanco. Resérvalo en la nevera.
- Pela las cebollas y las manzanas y córtalos. Pocha las cebollas en una sartén con un poco de aceite de oliva e incorpora después las manzanas y los frutos secos también picados.
- Deja rehogar durante 5 minutos y retira del fuego. Saca el pavo de la nevera y añade un poco más de brandy.
- Rellena el pavo con la mezcla de frutos y cose la abertura del pavo,
- Unta con aceite por todo el exterior, salpimienta y colócalo en una bandeja de horno con el laurel, el tomillo, los ajos, el caldo y el vino que haya quedado.
- Hornea durante una hora y media a 180 grados.
POSTRE
Un pan dulce italiano muy tradicional cada vez más popular en el resto de países Europeos sobre todo en la época navideña.
Panettone de frutos secos
Ingredientes
- Harina
- Leche
- Mantequilla en pomada
- Azúcar blanco
- Huevos
- Levadura fresca
- Sal
- Nueces peladas
- Pistachos pelados
- Almendra entera
- Arándanos rojos secos
- Ralladura de naranja
- Aroma agua de azahar
Preparación
Tiempo de elaboración:
4 horas 30 minutos
- Disuelve la levadura en un poco de leche tibia. Echa la mezcla en un recipiente grande y agrega harina, leche, levadura, mantequilla, azúcar, huevos ligeramente batidos, sal, ralladura de naranja y aroma de azahar.
- Amasa unos minutos y antes de finalizar incorpora las almendras, las nueces, los pistachos y los arándanos, reservando unos pocos para poner por arriba.
- Forma una bola con la masa y pon en un cuenco amplio con una capa ligera de aceite de oliva. Cubre con un paño y deja que crezca hasta que doble su volumen a temperatura cálida.
- Coloca la masa en un molde para panettone y vuelve a dejar levar hasta que doble su volumen.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Hornea durante 15 minutos, baja la temperatura a 180º C y deja cocer 10-15 minutos más.
- Pinta la superficie con una mezcla de agua y azúcar glas, ponle los frutos secos reservados y vuelve a meter en el horno aunque esté apagado, con el calor que queda, se secará.
Y con esto terminamos nuestro delicioso menú navideño. En Rajope tenemos una gran variedad de fruta deshidratada y otros muchos ingredientes para incorporar en tu menú navideño. Contacta con nosotras.