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¿Quieres explorar nuevos sabores y texturas sin renunciar al placer de comer rico? ¡Entonces estás en el lugar indicado! Hoy nos adentramos en el fascinante mundo de la cocina vegana, donde la creatividad y los ingredientes naturales se unen para crear platos deliciosos y nutritivos.
En este post de Rajope, te guiaremos por un viaje culinario donde descubrirás los mejores sustitutos de la carne, elaborados con productos 100% naturales, con una receta deliciosa donde uniremos varios de ellos, ¡sigue leyendo!
¿Qué es un sustituto de la carne?
Un sustituto de la carne, también conocido como alternativa a la carne, carne vegetal, imitación de carne o sucedáneo de carne, es un producto alimenticio que puede imitar el sabor, la textura, la apariencia de la carne animal y, lo más importante, su valor nutricional.
Aunque ahora existen diversas alternativas procesadas muy convincentes, pero antes de que las marcas las desarrollaran y exploraran el mercado, las personas con dietas veganas o vegetarianas utilizaban algunas de las alternativas que te vamos a comentar desde Rajope.
Tomate seco
El tomate seco tiene una textura jugosa y sabrosa cuando se rehidrata. Aporta sabor y cierta salinidad a los platos a los que lo añadas. En cuanto a la información nutricional:
Información nutricional | Tomate seco (100 gr.) | Pollo (100 gr.) |
Energía (kcal) | 200 | 167 |
Proteínas (g) | 11 | 20 |
Grasas (g) | 1,7 | 9,7 |
Grasas saturadas (g) | 0,7 | 2,63 |
Hidratos de carbono (g) | 27 | 0 |
Fibra (g) | 17 | 0 |
Sal (g) | 6,9 | 0,8 |
Boletus
La textura de este tipo de seta es ideal para sustituir la carne jugosa, además de asumir fácilmente los sabores con los que se condimente. En cuanto a su valor nutricional, es ideal para dietas hipocalóricas, ya que el 90% de su peso es agua.
Información nutricional | Boletus (100 gr.) | Pollo (100 gr.) |
Energía (kcal) | 34 | 167 |
Proteínas (g) | 4,9 | 20 |
Grasas (g) | 0,8 | 9,7 |
Grasas saturadas (g) | 0,02 | 2,63 |
Hidratos de carbono (g) | 1,8 | 0 |
Fibra (g) | - | 0 |
Sal (g) | 0,05 | 0,8 |
Garbanzos
Los garbanzos, y otras legumbres, son los vegetales con mayor porcentaje de proteína, que además de saciedad, sirve para regenerar y formar tejidos, por lo que su consumo es imprescindible en nuestra dieta.
Información nutricional | Garbanzos (100 gr.) | Pollo (100 gr.) |
Energía (kcal) | 341 | 167 |
Proteínas (g) | 20,8 | 20 |
Grasas (g) | 5,5 | 9,7 |
Grasas saturadas (g) | 0,6 | 2,63 |
Hidratos de carbono (g) | 55 | 0 |
Fibra (g) | 15,5 | 0 |
Sal (g) | 0,25 | 0,8 |
Pimiento choricero
En este caso, lo que mejor sustituye a la carne es su sabor, ya que el toque ahumado recuerda a este tipo de embutidos. Muy útil para realizar platos de verduras y darles un toque diferente.
Información nutricional | Pimiento choricero (100 gr.) | Pollo (100 gr.) |
Energía (kcal) | 157 | 167 |
Proteínas (g) | 1,5 | 20 |
Grasas (g) | 1 | 9,7 |
Grasas saturadas (g) | 0,3 | 2,63 |
Hidratos de carbono (g) | 4 | 0 |
Fibra (g) | 3,4 | 0 |
Sal (g) | 0,04 | 0,8 |
Los beneficios de consumir sustitutos de la carne incluyen:
- Reducción del consumo de carne roja y procesada, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer y diabetes tipo 2.
- Aporte de proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
- Menor impacto ambiental, ya que la producción de carne animal genera emisiones de gases de efecto invernadero, contamina el agua y requiere más recursos que la producción de alimentos vegetales.
- Mayor bienestar animal.
Si estás buscando reducir tu consumo de carne o adoptar una dieta vegetariana o vegana, existen muchas opciones diferentes que puedes incluir en tu nueva dieta.
RECETA
Receta veganas con sustitutos de la carne naturales
Ingredientes
- 1 tarro de garbanzos Rajope
- 1 tarro de hongos "boletus edulis" en aceite Rajope
- ½ tarro de cristal de carne de pimiento choricero Rajope
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de perejil, sal, pimienta, comino, finas hierbas y una pizca de chili
Preparación
Tiempo de elaboración:
55 minutos
- Pica la cebolla, el pimiento verde y el ajo, sofríelos juntos a fuego medio añadiendo sal al gusto en una olla.
- Añade el boletus y aprovecha parte del aceite del tarro, desechando el resto. Remueve bien.
- Añade la carne de pimiento choricero, los garbanzos lavados, el laurel y el resto de especias, además de 100mL de agua.
- Cocina a fuego medio durante 30 min hasta que reduzca el agua y quede con consistencia melosa. Sírvelo con guarnición de arroz o patatas, ¡y disfruta!
Esperamos que esta receta se convierta en tu favorita y la disfrutes durante todo el año. En Rajope tenemos diferentes alimentos que serán ideales si quieres reducir o eliminar tu consumo de carne sin renunciar al sabor, la textura o el valor energético que tiene este ingrediente.