La ciruela claudia, con su sabor dulce y ligeramente ácido, es una fruta perfecta para elaborar deliciosos postres. En este post de Rajope, te traemos la receta de un pastel irresistible: pastel de ciruela claudia y crema de almendra. Una combinación de sabores y texturas que conquistará a todos.

Ciruela claudia de temporada

La ciruela claudia, también conocida como ciruela reina claudia, es una fruta de temporada que alcanza su punto óptimo de sabor entre los meses de julio y septiembre. Su piel verde oscura la diferencia de otras variedades, y al morderla, descubrimos una pulpa amarilla verdosa, jugosa y dulce, con un toque ácido que la hace irresistible.

Es una fruta ideal para consumir fresca, aprovechando al máximo su sabor y frescura. Sin embargo, también es muy versátil en la cocina, pudiendo utilizarse para elaborar tartas, pasteles, mermeladas, compotas, cremas e incluso licores.

Pastel de ciruela claudia y crema de almendra

Ingredientes

  • 8 ciruelas claudia de Rajope.
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 2 huevos.
  • 50 gramos de almendras molidas.
  • 200 mililitros de nata líquida.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 25 gramos de almendras fileteadas.

Preparación

Tiempo de elaboración:

50 minutos

Paso 1

Precalienta el horno a 180º. Extiende el hojaldre y forra con él un molde redondo. Pincha la base con un tenedor y cúbrelo con una hoja de papel sulfurizado con unos garbanzos encima para hacer peso sobre la hoja y ayudar a quitar un poco de humedad. Introduce la masa durante 5 min en el horno.

Paso 2

Lava las ciruelas claudia y sécalas con papel de cocina. Córtalas por la mitad y retira el hueso. Bate los huevos junto al azúcar, la almendra molida y la nata para hacer la crema y métela en el frigorífico para que vaya cogiendo consistencia.

Paso 3

Reparte la mezcla sobre el hojaldre y cubre la superficie con las mitades de ciruela. Hornea el pastel 25 minutos. Retíralo del horno y déjalo enfriar.

Paso 4

Calienta una sartén y tuesta ligeramente las almendras fileteadas. Decora con ellas la superficie del pastel y sírvelo.

¿Te animas a preparar este delicioso pastel de ciruela claudia y crema de almendra? Comparte tu experiencia en los comentarios y cuéntanos qué te ha parecido. ¡Buen provecho!

group_work Consentimiento de cookies