¿Te gustan los guisos? ¿Eres un amante del picante? ¿Te apasiona la comida casera? Si las respuestas a estas tres preguntas han sido tres rotundos SÍ, SÍ y SÍ, ¡bienvenido al artículo de tus sueños!

Desde Rajope te traemos dos recetas de guisos caseros riquísimas con el picante como ingrediente estrella. Y para que no tengas que elegir entre preparar un guiso de carne o pescado, hemos seleccionado un guiso de mar y otro de tierra, eso sí, ambas elaboraciones están para chuparse los dedos. ¡Toma nota que empezamos!

Guiso picante con gambas salteadas

¡Benditas gamas! Este ingrediente está lleno de vitaminas, minerales y un alto contenido en proteínas. Además de tener muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud, las gamas están riquísimas y le darán un toque muy especial al guiso de pescado que vamos a preparar a continuación.

Ingredientes

Para esta receta vamos a necesitar:

  • 30 gambas.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 bote de tomate frito.
  • 2 cucharadas de carne de guindilla picante.
  • 100 ml de leche de coco.
  • 2 vasos de caldo de pescado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra. 

Una vez tenemos todos los ingredientes, ¡manos a la obra!

  • En primer lugar, pela las gambas y échalas en la sartén con un poco de ajo bien picado y un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Saltea a fuego bajo.
  • Mientras las gambas están en la sartén, pica la cebolla en brunoise y ponla en una cazuela aparte con un poco de aceite de oliva virgen extra. Deja que se dore unos minutos a fuego medio.
  • Cuando la cebolla esté doradita, echa el bote de tomate frito y la leche de coco en esa misma cazuela. Revuelve y espera unos 5-10 minutos hasta que la mezcla coja textura y se mezclen bien todos los ingredientes.
  • A continuación, saca las gambas de la sartén y mételas en la cazuela junto al resto de ingredientes. Hecho esto, vierte poco a poco el caldo de pescado y deja que se reduzca a fuego bajo durante 10 minutos más.
  • Para terminar, echa una pizca de sal ¡y vamos con el toque especial de la receta! Añade dos cucharadas de carne de guindilla picante de Rajope. 

¡Delicioso! Ya tenemos la primera de las recetas preparada. Suena apetecible… ¿verdad? Y lo mejor de todo es que el picante, además de darle un sabor estupendo al plato, tiene una gran variedad de beneficios para nuestra salud, como facilitar la digestión, reducir el riesgo de padecer cáncer o ayudarnos a controlar el peso. 

Guiso picante con ternera y patatas

Vamos con otro plato fuerte, los guisos de carne. El guiso de ternera con patatas y picante es un acierto garantizado. Mucha atención porque no querrás perderte detalle.  

Ingredientes

Para esta receta vamos a necesitar:

  • 500 gr. de ternera troceada.
  • 25 gr. de guisantes.
  • 3 zanahorias.
  • 4 patatas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de carne de guindilla picante.
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo.
  • 1 bote de tomate triturado.
  • 250 ml de caldo de carne.
  • 150 ml de vino tinto. 
  • 250 ml de agua.
  • Perejil.
  • 2 horas de laurel.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra. 

¡Vamos con la receta!

  1. Echa la ternera en la olla previamente troceada y ponla a fuego medio con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal. 
  2. Mientras se dora la carne, pica el ajo, la cebolla y la zanahoria en brunoise y échalo todo junto en la cazuela. 
  3. Pela las patatas, trocéalas e incorpóralas a la olla junto con el tomate triturado, las hojas de laurel y los guisantes. 
  4. Siguiente paso. Incorpora la harina y el vino tinto y sube el fuego hasta que el alcohol se haya evaporado. 
  5. Por último, echa el caldo de carne y el agua para evitar que el guiso quede demasiado seco. El tiempo de cocción variará en función de si utilizar una olla tradicional o una olla exprés. Lo importante es que la ternera esté tierna y que la salsa tenga el espesor ideal. 

Y para terminar… Cuatro consejos del chef

Antes de dar por finalizado el artículo de hoy, te dejamos cuatro consejos del chef que podrás aplicar a cualquier guiso que prepares en casa: 

  • Consejo 1. No tengas prisa y cocina a fuego lento. 
  • Consejo 2. Un guiso no es nada sin una buena salsa
  • Consejo 3. Utiliza materias primas de primera calidad
  • Consejo 4. ¡Cuidado con la sal! No sazones ni especies en exceso

Y hasta aquí el artículo de hoy dedicado al guiso de carne o pescado cocido a fuego lento, es decir, a esos guisos caseros de toda la vida. Ahora solo queda que pruebes alguna de estas dos recetas en casa. ¿Te animas? ;) 

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