Además de ser deliciosos y versátiles… ¡los espárragos blancos tienen cientos de beneficios! Aunque los invernaderos, las verduras en conserva y las cámaras de frío nos permiten disfrutar de las verduras todo el año, la temporada de los espárragos comienza en abril y termina en junio, por lo que la mejor época para consumir espárragos es la primavera.

En este artículo te contamos todas las propiedades del espárrago blanco y un par de recetas extras para conseguir sacarles el mayor partido.

¿Cuáles son los beneficios de los espárragos blancos?

Los espárragos cuentan con una larga lista de propiedades y beneficios para la salud:

diuretico

Es diurético

El espárrago blanco está compuesto en su mayor parte por agua, facilitando la eliminación de líquidos. Es recomendable para las personas con retención, edemas o problemas renales. 

Además, al ser un alimento que no tiene sodio natural, no aumenta la típica hinchazón durante el síndrome premenstrual.

laxante

Es laxante

Debido a la fibra presente en su composición, el espárrago blanco regula el tránsito intestinal, evita, trata o previene el estreñimiento, las hemorroides, los divertículos en el colon y el síndrome de intestino irritable.

También, contribuye a la reducción del colesterol y favorece la descomposición de los azúcares en sangre. 

antioxidante

Es antioxidante

Un plato que incluya espárragos puede ser mucho más eficaz que cualquier tratamiento de belleza. Este vegetal aporta muchos antioxidantes que tienen la capacidad de neutralizar los efectos de los radicales libres, evitar el envejecimiento y mejorar la salud de la piel.

función cognitiva

Favorece la
función cognitiva

Los espárragos tienen una buena dosis de ácido fólico, nutriente responsable no solo de mejorar la salud en las mujeres embarazadas y ayudar al feto en su desarrollo, sino que además tiene efectos beneficiosos para el cerebro y reduce los riesgos de padecer deterioro cognitivo.

nutritivo

Es muy nutritivo

Dentro de la composición nutricional del espárrago encontramos vitaminas A, C, E y K. También contiene cromo, oligoelementos, fibra y ácido fólico.

diuretico

Es recomendado
para los huesos

Gracias a la vitamina K que contiene el espárrago blanco, tus huesos estarán más fuertes y sanos y se evitarán fracturas. Es por esto que el espárrago blanco es un alimento muy recomendado para niños y personas mayores.

antiviral

Es antiviral

Relacionado con su aporte de nutrientes que favorecen el sistema inmunitario, son ideales para prevenir resfriados, catarros o cualquier enfermedad viral o bacteriana.

Recetas con espárragos blancos

Los espárragos tienen múltiples beneficios para la salud, por lo que no dejes de incluirlos en tu dieta. ¿Necesitas ideas? Te dejamos dos recetas sencillas y súper deliciosas. 

Espárragos blancos con salsa de cebolla y avellanas

Espárragos

Cebollas tiernas

Avellanas tostadas 

Pimienta negra molida

Sal de vino

AOVE y sal

  1. Pelamos y cortamos las cebollas. Echamos AOVE en una sartén y pochamos la cebolla a fuego lento hasta que empiece a caramelizar. 
  2. Cuando esté lista, la añadimos a la batidora sin escurrirla, incluimos las avellanas, la leche y salpimentamos al gusto. Batimos todo. 
  3. Colocamos los espárragos y añadimos una cucharada grande de salsa de cebolla y avellanas.
  4. Terminamos el plato regando con un hilo de aceite de oliva virgen extra y sazonando con un poco de sal de vino. ¡Buen provecho!

Crema de espárragos blancos

Espárragos

Puerros

Patatas

Pimienta negra

AOVE y sal

  1. Limpiamos los puerros y los cortamos en rodajas. Pelamos y picamos la patata en cubos. Reservamos.
  2. Ponemos el aceite en una olla a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos el puerro y la patata.
  3. Añadimos los espárragos, le damos un par de vueltas e incorporamos el jugo del bote.
  4. Llevamos a ebullición, salpimentamos y dejamos cocer suavemente durante 20 minutos. 
  5. Trituramos ¡y a servir! 

¿Qué te han parecido nuestras recetas? Ambas se pueden hacer casi con los mismos ingredientes. Si te animas a prepararlas, nos encantaría que nos lo contaras por redes sociales. 

En Rajope tenemos ingredientes de la mejor calidad, elaborados con el mayor cuidado para ofrecer siempre un producto excepcional.

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